Le minestrone

Le minsetrone est une soupe qui nous vient d’Italie ! “Minestra“ en Italien signifie soupe de légumes. À l’origine cette soupe avait pour but de finir les restes de légumes. En effet on y ajoutait tous les légumes restant qu’on a laissé longuement mijoter. En fin de cuisson on agrémentait le tout de pâtes, bin oui on est en Italie quand même ! La spécificité de cette soupe c’est que l’on ne mixe pas les ingrédients. Voici notre recette express de minestrone ! À partager sans modération !


Ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette pour 2 personnes :

  1. Une boite de haricots blancs
  2. 100 g de vermicelles de riz
  3. 2 branches de céleri branche
  4. 1 pommes de terre
  5. 1 poireau
  6. 1 carotte
  7. 1 échalote
  8. 1 cube de bouillon légumes
  9. 1 gousse d’ail
  10. 2 feuilles de laurier
  11. 1 grosse cuillère à soupe de basilic séché

1- C’est parti !

  • Épluchez et émincez finement l’échalote.
  • Épluchez et émincez l’ail.
  • Rincez le céleri sous l’eau claire et émincez-le en morceaux de 1 cm environ en gardant de côté les feuilles vertes.
  • À l’aide d’un économe, épluchez les pommes de terre puis lavez-les et coupez les en petits morceaux d’environ 1 cm.
  • Cisaillez le poireau dans toute sa longueur à l’aide d’un couteau sur les 4 faces. Lavez-le en laissant couler l’eau dans les incisions faites préalablement afin d’évacuer le sable et la terre. Égouttez-le et émincez-le finement.
  • Épluchez les carottes, lavez les et découpez-les en petits morceaux d’environ 1 cm.

2- Pour la cuisson des légumes !

  • Dans une très grande poêle ou une grande cocotte, versez un filet d’huile d’olive attendez que la poêle soit bien chaude et faites revenir l’échalote avec l’ail à feu doux pendant 2 minutes en remuant constamment.
  • Ajoutez tous les légumes. Déposez aussi les feuilles de laurier et le basilic séché. Laissez cuire 10 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
  • Pendant ce temps
  • Délayez 1 cube de bouillon de légumes dans 50 cl d’eau.
  • Au bout des 10 minutes de cuisson de vos légumes, versez le bouillon sur les légumes. Laissez cuire 10 minutes.

Pendant ce temps

3- Les derniers préparatifs !

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour les vermicelles de riz. Une fois que l’eau bout déposez les vermicelles de riz coupez le feu et laissez reposer 4 minutes à couvert.
  • Hachez les feuilles de céleri que vous avez laissé de côté elles serviront pour la décoration.
  • Rincez les vermicelles de riz à l’eau froide pour stopper leur cuisson et égouttez-les .
  • Au dernier moment ajoutez les haricots blancs dans votre poêle ou votre cocotte et mélangez.
  • Dans une assiette creuse servez les vermicelles de riz, versez le bouillon et les légumes dessus. Parsemez de feuilles de céleri hachées, poivrez et salez si nécessaire.

Servez le minestrone sans attendre !

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